9 Съезд Некоммерческих организаций России
Новости компании

10.12.2015

Преобразование (реорганизация) ЗАО в ООО в 2016 году.

Преобразование (реорганизация) ЗАО в ООО в 2016 г.
  С июля 2015 года налоговые инспекции перестали регистрировать преобразование ЗАО в ООО в один этап. Что это значит? А то, что раннее можно было в течение 7 дней получить документы о преобразовании, уплатив при этом государственную пошлину в размере 4000 рублей и нотариально заверив заявление по форме Р12001. Такое экспресс преобразование ЗАО привело к возмущению кредиторов, которые обращались в суды с жалобами о нарушении их прав. В результате, те ЗАО которые не успели преобразоваться в ООО, теперь будут проходить длительную процедуру преобразования ЗАО в ООО в течении трех месяцев в три этапа. За 20 000 рублей мы возьмем все хлопоты на себя и зарегистрируем без лишних проволочек.

Итак, 1 этап реорганизации ЗАО включает:
1.Принятие решения о реорганизации юр. лица;
2. Нотариальное удостоверение подписи на Уведомлении о начале процедуры реорганизации (форма Р12003)
3. Обязательно, в течении 3-х рабочих дней с даты подписания решения подать в налоговую инспекцию решение о реорганизации ЗАО в ООО и Уведомление.
4. Через 5 календарных дней получить Лист записи о начале процедуры реорганизации юридического лица в форме преобразования.
Примечание: Решение о реорганизации составляется с учетом п.3 ст.20 Федерального Закона об акционерных обществах от 26.12.1995г. №208-ФЗ, согласно которому общее собрание акционеров реорганизуемого в форме преобразования Общества по вопросу реорганизации Общества в форме преобразования принимает решение о реорганизации, которое должно содержать: полное наименование , сведение о месте нахождения юридического лица, порядок обмена акций на доли участников в уставном капитале, список членов коллегиального исполнительного органа создаваемого юридического лица (если такой предусмотрен уставом), указание об утверждении передаточного акта, указание об утверждении учредительных документов создаваемого юридического лица.

Этап 2 реорганизации ЗАО в ООО:
В ГК РФ написано, что после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации акционерное общество обязано дважды с периодичностью один раз в месяц публиковать в журнале «Вестник государственной регистрации» уведомление о реорганизации с указанием сведений, перечисленных в п.6.1 ст.15 Закона об акционерных обществах. За исключением реорганизации в форм преобразования – абзац 2 п.5 ст.58, абзац второй п.1 ст.60 Гражданского кодекса.
 То есть, если ЗАО реорганизуется в форме преобразования в ООО, то ему не надо публиковаться в «Вестнике», но при этом выждать два месяца с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации ЗАО прежде чем приступить к третьему этапу реорганизации ЗАО.

Этап 3 преобразования ЗАО в ООО (осуществляется по истечению двух месяцев с даты регистрации уведомления)
1. Решение о реорганизации юридического лица – 1эк.
2.Утвердить Устав и подать в 2х экз.
3.Заключить договор об учреждении, если акционеров было 2 и более, подать в 1 эк.;
4.Приложить передаточный акт в 1 экз.
5.Заверить нотариально заявление по форме Р12001;
6.Оплатить госпошлину в размере 4000 рублей.
7.Все выше описанные документы передать в регистрирующий орган.
8.Получить через 7 календарных дней в регистрирующем органе: Лист записи, Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, Свидетельство о государственной регистрации компании, Устав.


Полные сведения о всевозможных формах реорганизации юридического лица читайте здесь http://nko.msk.ru/services/reorganizatsiya-organizatsiy.php

Возврат к списку