9 Съезд Некоммерческих организаций России
Новости компании

23.03.2016

Об исключении из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица

Некоторые организации, исключенные из единого государственного реестра юридических лиц по решению налоговой инспекции жалуются на неправомерные действия ФНС.
В связи с чем, Федеральная налоговая служба на основании ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» объясняет, что компания может быть  исключена из Единого государственного реестра юридических лиц, после того как  в течение календарного года она не представляла отчётность о своей деятельности в налоговую инспекцию и не проводила  движений по банковскому расчетному счету.
Итак,  ликвидация организации, в отношении которой начато дело  о банкротстве, может быть только после того как будет закончена процедура конкурсного производства, в рамках которой обеспечивается надлежащая защита имущественных прав кредиторов, исключение из ЕГРЮЛ указанного юридического лица как недействующего, привело к ограничению прав кредиторов.
Такой вывод совпадает с правовой позицией, изложенной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 18.05.2015 № 10-П.

Возврат к списку